В Великобритании теряет популярность инвестиционная недвижимость

Такие данные публикует Mansion Global со ссылкой на отчет компании Hamptons International. По словам главы исследовательского департамента Анейши Беверидж, спад связан с тем, что «инвесторы стали покупать меньше жилья с целью сдачи в аренду, а также стали тратить меньше на такие приобретения».

Аналитики считают, что причиной стало введение дополнительного гербового сбора на инвестиционную недвижимость в 2016 году, которое отпугнуло потенциальных участников рынка аренды.

Всего за первое полугодие 2018-го инвесторы приобрели 64 260 домов и квартир с целью сдачи в аренду. Это на 13% меньше, чем годом ранее и на 31% меньше, чем за первые шесть месяцев 2015 года. Самый значительный спад соответствующего показателя с 2015 года отмечен на юго-востоке Англии (-45%), в Шотландии (-44%) и юго-западной Англии (-40%).

В Лондоне инвесторы приобрели за полгода 9070 единиц жилья. Это на 36% меньше, чем в первом полугодии 2015-го.  Всего они потратили на покупку такой собственности около €4 млрд, что на 40% ниже показателя 2015 года и на 22% меньше, чем за первые шесть месяцев 2017-го.

Интересно, что при этом покупателей, ориентированных на сдачу в аренду, начинают притягивать объекты за пределами британской столицы. Они рассчитывают на более низкий гербовый сбор, а также более высокую доходность, говорится в недавнем отчете Rightmove.

Читайте также  «IBI-Rating» подтвердило рейтинг инвестиционной привлекательности жилищно-офисного комплекса «Престиж Холл» на уровне invАА