В получении второго гражданства лидируют китайцы и россияне

В получении второго гражданства лидируют китайцы и россияне

В Европе процветает многомиллиардная индустрия продажи паспортов богатым иностранцам. Первыми готовы отдать за европейское гражданство несколько миллионов россияне и китайцы.

Как пишет журнал Новое Время, продажа гражданства приносит двойную выгоду для принимающих стран.

Страны, где действуют такие программы, помимо государственных бондов, предлагают иностранцам возможность инвестировать в недвижимость либо национальный экономический фонд. А, например, в Португалии приветствуются вложения в проекты реставрации объектов искусства и научную деятельность.

По наблюдениям экспертов, многомиллиардная государственная индустрия продажи виз и гражданства иностранцам набирает обороты во всем мире. Хотя законодательные положения о привлечении состоятельных мигрантов существуют во многих странах, сейчас все больше государств стремятся активизировать их применение, говорит Кристин Сурак, доцент Школы восточных и африканских исследований (SOAS) Лондонского университета, специалист в области международной миграции.

Самыми активными Сурак называет программы Кипра и Мальты. “В Австрии тоже есть свой более неформальный канал предоставления гражданства за весомый экономический вклад в страну, но натурализованных [таким путем] там намного меньше, чем в Средиземноморье”,- делится наблюдениями эксперт.

Причины того, что маленькие средиземноморские страны охотно принимают у себя богатых иностранцев, очевидны, продолжает мысль Кристиан Йоппке, профессор социологии в швейцарском Университете Берна, который занимается сравнительными исследованиями иммиграции и интеграционных политик. “Это важный источник дохода”, — говорит он.

К тому же для принимающей страны проживающие на ее территории обладатели золотых виз становятся не просто инвесторами, а создателями новых рабочих мест и состоятельными налогоплательщиками.

В европейской регистрации состоятельных иностранцев привлекают высокое качество жизни, возможность обеспечить безопасность себе и собственному капиталу, оптимизировать налогообложение своего бизнеса, а также расширить личную мобильность: свободно передвигаться в Шенгенской зоне и за ее пределами.

Читайте также  Россияне переключились на европейское жилье. Кризис не лишил россиян возможности и желания покупать недвижимость за рубежом, но изменил их отношение к таким приобретениям. Спрос смещается в сторону стабильной Западной Европы, причем жилье все чаще покупают для сдачи в аренду

“Кто хочет иметь роскошную виллу или яхту в раздираемой войной или крайне бедной стране, когда можно купить золотую визу и наслаждаться той же роскошью в высокоразвитых странах?” — задает риторический вопрос НВ Адам Фолдес, советник в сфере адвокатуры международной антикоррупционной организации Transparency International.

В компании Arton Capital, специализирующейся на инвестиционной миграции и за последние пять лет проконсультировавшей около 2 тыс. инвесторов, НВ рассказывают: до 70 % их клиентов составляют китайцы, а следующими по частоте обращений являются выходцы из ближневосточных и постсоветских стран, в частности России.

“В таких странах, как Мальта и Кипр, процент россиян [среди наших клиентов] более значительный”,— отмечает Руперт Райт, пресс-секретарь Arton Capital.

В Arton Capital говорят, что, помимо Кипра и Португалии, их клиенты нередко выбирают для инвестиционной миграции Болгарию. “В этих странах прозрачные программы с хорошим управлением, очень конкурентные и со множеством инвестиционных опций”, — поясняет Райт.

Правда, путь к получению болгарского гражданства лежит через оформление вида на жительство и нескольких этапов инвестирования. Тогда как, например, на Кипре выполнивший все условия инвестор получает паспорт уже через три месяца, а на Мальте — через год.

Некоторое время программы “гражданство за инвестиции” действовали также в Венгрии и Черногории. Однако в обоих случаях общественность заподозрила в них коррупционную составляющую, и схемы были отменены.

Хотя сами по себе схемы золотых виз не являются инструментом отмывания средств, они обеспечивают широкие возможности для легализации серых капиталов в западной стране, признает Фолдес из Transparency International.

При этом многое зависит от организации процедуры. Например, мальтийская программа инвестиционной миграции представляется довольно прозрачной и способна выявлять сомнительных кандидатов на гражданство. Эта страна, в частности, публикует списки своих новоиспеченных граждан.

Читайте также  Рост на 56% за пять лет: крупные мировые инвесторы всё чаще вкладываются в жильё. После офисов это самый популярный вид активов

“В этом отношении кипрская программа — полная противоположность”, — с сожалением констатирует Йоппке.

На просьбу прокомментировать ситуацию с гражданством для бизнесменов Президент ТПП РФ Сергей Катырин ответил корреспнденту «НИ»:

«Многие государства работают над изменениями в законодательстве и упрощают получение гражданства для инвесторов и бизнесменов. Из европейских стран такие условия широко предоставляют Венгрия, Латвия, Литва, Мальта и ряд других. В ТПП РФ наш профильный Департамент содействия инвестициям и инновациям ведет постоянный мониторинг динамики привлечения иностранных инвестиций в экономику различных стран.По данным департамента ТПП РФ, с января по апрель 2017 года в Болгарию было инвестировано зарубежными инвесторами 125.7 млн. евро или на 68.2% меньше, чем за этот же период прошлого года (269,9 млн.евро).Поэтому возникает вопрос — насколько привлекательны для серьезных инвесторов преференции при получении гражданства? Ведь обычно этот шаг направлен или на улучшение условий жизни, или на улучшение перспектив сохранения и приумножение капитала, зачастую сопровождающееся изменением своего налогового статуса.Так может быть прежде всего надо поработать над качественными изменениями в социальной сфере, региональном инвестиционном климате, привлекательными финансовыми и налоговыми стимулами инвестору, предложив ему стабильные долгосрочные условия для успешной работы и жизни?»