Инвесторы вложили в торговую недвижимость Европы в первом полугодии этого года 20,1 миллиарда евро, что на 21,2% больше, чем за аналогичный период годом ранее, говорится в исследовании компании CB Richard Ellis (CBRE).

Инвесторы вложили в торговую недвижимость Европы в первом полугодии этого года 20,1 миллиарда евро, что на 21,2% больше, чем за аналогичный период годом ранее, говорится в исследовании компании CB Richard Ellis (CBRE).

Как уточняется в нем, доля вложений в европейскую торговую недвижимость от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость в первом полугодии 2011 года возросла на 2 процентных пункта — до 35%.

«Спрос на торговую недвижимость был сформирован разными категориями инвесторов. Значительное повышение инвестиционной активности было обусловлено большим спросом со стороны «неотраслевых» инвесторов, особенно из стран Ближнего Востока и Азии», — поясняется в отчете.

Как сообщается в нем, в России объем инвестиций в торговую недвижимость в первом полугодии составил 634 миллиона евро, что составило 34% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость страны в отчетном периоде.

По данным аналитиков, объем инвестиций в первом полугодии был полностью обеспечен за счет вложений второго квартала — рост во втором квартале относительно аналогичного периода 2010 года составил 1953%. Общий объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость в первом полугодии составил 1,856 миллиарда евро. Основной объем инвестиций пришелся на второй квартал 2011 года — 1,721 миллиарда евро.

В свою очередь, в Польше объем инвестиций в торговую недвижимость составил 1,2 миллиарда евро в первом полугодии. Основной рост пришелся на первый квартал 2011 года — 843 миллиона евро. Рынок инвестиций в торговую недвижимость Германии, напротив, вырос (на 31% до 6,2 миллиарда евро) в основном за счет объема инвестиций в первом квартале 2011 года (3,7 миллиарда евро). Роста объема инвестиций во втором квартале 2011 года к аналогичному периоду 2010 года составил 70%, следует из данных, которые предоставили консультанты.

Читайте также  Призывы политиков лишить американцев монопольного права выставлять оценки кредитоспособности услышаны. Из нескольких европейских проектов наиболее перспективным считается фонд, создаваемый компанией Roland Berger

«Этому способствовали сильные экономические и арендные показатели», — сообщается в отчете.

Напротив, в Великобритании, в отличие от общеевропейского рынка инвестиций, было зафиксировано снижение инвестиционной активности. При этом, уточняется в докладе, первый квартал 2011 года был «вполне нормальным по своим показателям, снижение произошло во втором квартале». В первом квартале 2011 года в торговую недвижимость было инвестировано 5,14 миллиарда евро, доля Великобритании в общеевропейском рынке составила 41%. Во втором квартале 2011 года было инвестировано почти 2 миллиарда евро, что ниже на 61% по отношению к первому кварталу 2011 года, или 39% по отношению к аналогичному периоду 2010 года. Тем не менее, доля Великобритании в общеевропейском показателе по объему инвестиций в торговую недвижимость составила 36% по итогам первого полугодия 2011 года, сообщается в отчете.

Аналитики объясняют это слабым экономическим ростом и ростом потребительской неуверенности.

По словам главы департамента европейских инвестиций в торговую недвижимость CBRE Джона Велхэма, приведенным в отчете, последние год-полтора ситуация на рынках торговой недвижимости Европы существенно различается даже в рамках зоны единой валюты.

«Инвесторы, понимая это, предъявляют абсолютно разные требования к проекту в зависимости от условий рынка. Создавшаяся ситуация диаметрально отличается от ситуации 2006-2007 годов, когда основные активы оценивались по одним и тем же критериям вне зависимости от рынка. Сейчас инвесторы стремятся в благополучные страны с точки зрения экономического и финансового состояния», — приводятся в исследовании слова Велхэма